MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DRAMA PADA SISWA MTs AL QOMARIYAH GARUT - Deni Hadiansah; Desty Rara Pringgandinie; Rani Rabiussani; Yun Yun Qurota Ayunin (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks drama pada siswa MTs Al Qomariyah Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen nonequivalent control group design. Dari populasi siswa sejumlah 252 orang, diambil sampel 60 siswa terdiri dari Kelas VIII A-1 (Eksperimen) 30 siswa dan Kelas VIII B-1 (Kontrol) 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam meneulis teks drama dengan model PBL rerata nilai pretes 67,66 dan rerata nilai postes 87.50. Adapun kemampuan siswa yang menggunakan model Direct Instruction (DI) rerata nilai pretes 60.00 dan rerata nilai postes 79.50. Artinya hipotesis diterima, kemampuan siswa dalam menulis teks drama melalui pembelajaran model PBL lebih baik daripada pembelajaran menggunakan model DI. Adapun gambaran kemampuan keterampilan berbahasa yang lain pada siswa MTs Al Qomariyah Garut, tentu saja perlu dilaksanakan penelitian lanjutan. Kata Kunci: menulis, project based learning, teks drama