MONOPOLI IPA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMP/MTs KELAS VII PADA MATERI TATA SURYA - Shofroul Lailiyah; Nur Kuswanti; Lina Arifah Fitriyah (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Pentingnya peran media dalam pembelajaran sehingga untuk tercapai suatu tujuan pembelajaran membutuhkan alat bantu yang dapat mempermudah siswa dalam menerima materi. Media edukatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran dengan suasana menarik dan menyenangkan adalah monopoli..Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran monopoli IPA pada materi Tata Surya. Penelitian ini termasuk jenis pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, & Evaluate). Keterbatasan penelitian ini adalah tahapan Implement tidak bisa dilaksanakan karena pandemi covid-19. Data diperoleh dengan menggunakan instrument pengumpulan data berupa penilaian kelayakan berdasarkan validitas dari ahli media, ahli materi dan guru IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media monopoli IPA pada materi Tata Surya dinyatakan validitas. Aspek validitas ditunjukkan dari hasil validasi monopoli IPA Tata Surya dan mendapat rata-rata skor 3,78 dengan kategori sangat valid. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Monopoli IPA, Tata Surya.