ANALISIS BUTIR SOAL EVALUASI TEMA 1 KELAS 4 SDN PLUMBUNGAN MENGGUNAKAN PROGRAM ANATES - Mochammad Noor Akhmadi (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Program anates digunakan untuk mengetahui ciri-ciri butir soal evaluasi tema 1 kelas 4. Pada penilitian ini pengumpulan data menggunakan Teknik dokumen dengan pendekatan dekriptif kuantitatif. Alat tes berupa soal evaluasi tema 1 kelas 4 berjumlah 20 soal berupa dokumen tes pilihan ganda. Soal evaluasi tema 1 kelas 4 direspon oleh 20 siswa dengan menggunakan aplikasi program anates versi 4.0.9 dengan jumlah 20 dokumen . Setelah dilakukan analisis, hasil yang didapat menunjukkan indeks daya pembeda dikategorikan tinggi karena jumlah butir soal yang bisa digunakan untuk membedakan kelompok atas dan bawah adalah 50%. Tingkat kesukaran butir soal kategori sedang dengan nilai prosentase sebesar 64%. Validitas tes sebesar 80% kategori sangat tinggi. Reliabilitas butir soal sangat tinggi dengan nilai indeks sebesar 0.80. Efektifitas distraktor pada soal evaluasi Penilaian Tengah Semester Tema 1 Kelas IV hanya 40 % yang berfungsi dengan baik. Kata Kunci: Karakteristik Butir, Soal Evaluasi PTS, Program Anates