PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KIMIA DI MASA PANDEMI COVID-19 PROGRAM STUDI TADRIS KIMIA UIN ANTASARI BANJARMASIN PADA SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2020/2021 - Ardian Trio Wicaksono (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan pembelajaran praktikum yang biasanya di laboratorium menjadi online. Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran praktikum kimia dimasa pandemi Covid-19 Prodi Tadris Kimia UIN Antasari Banjarmasin semester genap 2020/2021 dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian lapangan sebagai jenis penelitian dalam penelitian ini dengan mengunakan pendekatan kualititatif. Wawancara online melalui zoom meeting sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran praktikum kimia dimasa pandemi Covid-19 dilakukan melalui berbagai cara: menyampaikan video praktikum hingga menyajikan hasil praktikum dan mahasiswa fokus pada keterampilan analisis hasil praktikum; menyampaikan video terkait materi dan mahasiswa menuliskan prosedur praktikum, alat dan bahan; membuat video praktikum yang telah dilakukan; serta memberikan data hasil praktikum beserta dokumentasi praktikum tahun sebelumnya serta link video praktikum serupa dari sosial media. Berbagai faktor yang mempengaruhi berupa mahasiswa cenderung pasif; pembelajaran hanya terjadi satu arah; aktivitas mahasiswa sulit dikondisikan saat perkuliahan; beberapa mahasiswa terlambat mengumpulkan jurnal atau laporan praktikum. Kata Kunci: praktikum kimia, dimasa pandemi.