Pengaruh Alat Peraga Jam Sudut Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Materi Sudut - Norma Khoirotim Muafifah; Siti Faizah (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengacu pada pembelajaran dengan alat peraga, alat peraga adalah sesuatu yang dapat dipergunakan untuk menyampaikan suatu informasi melalui rangsangan pikiran, fokus, dan kemauan siswa sehingga siswa terdorong untuk belajar. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga jam sudut terhadap hasil belajar siswa pada materi sudut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian menunjukkan, menggunakan alat peraga jam sudut berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji t nilai rata-rata dari 21 sampel adalah 36.19 saat pretest dan 52.62 saat posttest, yang berarti nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai pretest. Pada uji t test hasil yang dapat yaitu sig.2 tailed sebesar 0.000 < 0.05 yang berarti penggunaan alat peraga jam sudut berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelaas VIII pada materi sudut