Efektivitas Model Inkuiri Berbantuan Gambar Ilustrasi Terhadap Kemampuan Mendeskripsikan Gaya Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Leny Suryaning Astutik; Dwinata, Anggara; Syaipul Pahru (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Salah satu faktor penentu yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah model dan media pembelajaran. Efektivitas model pembelajaran inkuiri berbantuan media gambar ilustrasi dapat dijadikan alternatif bagi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri berbantuan media gambar ilustrasi terhadap kemampuan dalam mendeskripsikannjenis-jenis gaya dan manfaatnya. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pre test-post test. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yang terdiri dari 25 siswa di SD Negeri Waung 1 Kabupaten Tulungagung. Teknik analisis data menggunakan uji-uji relevan kependidikan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Adapun hasil uji normalitas data diperoleh 0,662 > 0,05 pada kelas pre test dan 0,130 > 0,05 pada kelas post test, sehingga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji homogentias data diperoleh hasil 0,066 > 0,05 pada kelas pre test dan 0,196 pada kelas post test, sehimgga data memiliki homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil t-hitung sebesar 19,596 > 2,063 (t-tabel). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan hasil antara pre tes dan post tes pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi tentang jenis-jenis gaya dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari siswa kelas IV Sekolah Dasar.