Peningkatan Kinerja Guru Melalui Supervisi Edukatif Kolaboratif di SMP Negeri 5 Kota Tangerang Selatan - Slamet Afandi (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah supervisi edukatif kolaboratif dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa yang dapat meningkatkan kinerja guru. Penelitian tindakan ini dirancang dengan alur: membuat rencana tindakan, melaksanakan tindakan, dan refleksi peleksanaan tindakan serta dilakukan secara spiral dalam dua siklus. Data penelitian berupa catatan hasil pengamatan, catatan lapangan, dokumentasi perencanaan dan hasil supervisi. Instrumen pengumpul data utama adalah peneliti, sedangkan instrumen penunjangnya adalah pedoman observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat. Penyusun rencana pembelajaran dari 70 % meningkat menjadi 90 %. Pelaksanakan pembelajaran mengalami kenaikan dari 70% mencapai 90 %, dalam penilaian prestasi belajar dari 70 % menjadi 90 %, dalam dalam melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa dari 50 % menjadi 80 %. Rata-rat kenaikan dari siklus I ke siklus II yaitu 80 %.