Peranan Disiplin Kerja dan Kompensasi dalam Meningkatkan Efektivitas Karyawan pada PT Natural Spirits - Umar Hanis; Oki Iqbal Khair; Johan Maulana (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan disiplin kerja dan kompensasi dalam meningkatkan efektivitas karyawan di PT Natural Spirits. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan kinerja sumber daya manusia melalui pengelolaan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas karyawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling jenuh terhadap 55 responden karyawan PT Natural Spirits. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, korelasi, determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas karyawan dengan koefisien korelasi 0,609 (hubungan kuat) dan kontribusi 65,5%. Kompensasi menunjukkan pengaruh yang lebih kuat dengan koefisien korelasi 0,809 (hubungan sangat kuat) dan kontribusi 82,1%. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap efektivitas karyawan dengan koefisien korelasi 0,900 dan kontribusi 93,1%. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa disiplin kerja dan kompensasi merupakan determinan penting dalam meningkatkan efektivitas karyawan, memberikan implikasi strategis bagi manajemen sumber daya manusia perusahaan dalam mengoptimalkan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi.