EVALUASI EBTANAS SD DIY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Pelaksanaan Ebtanas Sekolah Dasar (SD)  di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)  tepat waktu sebagaimana yang direncanakan sebelumnya. Itulah kesan pertama yang dapat ditangkap pada saat mengamati serta mengumpulkan laporan mengenai pelaksanaan Ebtanas di lapangan atau pada bebe-rapa sekolah dasar di DIY.           Sebagaimana yang tertuang di dalam jadual Ebtanas dari kantor wilayah (kanwil) Depdikbud  maka  Ebtanas SD telah berlangsung dengan lancar  dari tanggal 16 s/d 18 Mei 1994.  Sesuai dengan jadual, Ebtanas SD ini dilaksa-nakan setelah Ebtanas SLTP berakhir (9 s/d 11 Mei) serta  Ebtanas SMA selesai (3 s/d 6 Mei).           Bagi murid-murid SD yang karena sesuatu hal, atau karena alasan yang "sangat istimewa", tidak dapat mengi-kuti Ebtanas masih diberikan kesempatan untuk mengikuti Ebtanas susulannya,yaitu dari 23 s/d 25 Mei 1994. Secara empirik jumlah peserta Ebtanas susulan ini relatif amat sedikit,tidak lebih 1% dari peserta Ebtanas keseluruhan. Saya membuat angka prediksi jumlah peserta Ebtanas susul an di DIY tahun ini "hanya" sekitar 50 siswa saja; angka yang relatif sangat sedikit dibandingkan peserta Ebtanas SD di DIY yang jumlahnya lebih dari 62 ribu siswa, atau tepatnya 62.522 siswa.