Lama Hemodialisis dan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronis dengan Pendekatan Adaptasi Roy - Veriyallia, Vera; Maramis, Grace Nastiti; Ghofar Abdulloh, Ahmad Abdul (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Tidak mudah bagi pasien CKD beradaptasi dengan terapi hemodialisis. Stresor psikologis, fisiologis, hingga terganggunya hubungan sosial akibat mengikuti terapi tersebut secara simultan dapat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama hemodialisis dengan kualitas hidup pasien CKD. Sebanyak 37 pasien CKD yang melakukan terapi dialisis turin diikutsertakan dalam penelitian ini. Kualitas hidup pasien diukur menggunakan kuesioner KDQOLSF-36, sedangkan lama hemodialisis dilihat dari data rekam medis pasien. Mayoritas pasien telah lama menjalani hemodiliasis (68%). Lebih dari separuh kualitas hidup pasien adalah sedang (54%). Hasil anailisa chi square membuktikan adanya hubungan antara lama hemodialisis dengan kualitas hidup. Semakin lama periode hemodialisis pasien, semakin bagus pula adaptasi pasien terhadap proses hemodialisis yang sarat akan efek samping. Penelitian ini menemukan pasien yang memiliki periode hemodialisis yang lebih lama menampilkan kualitas hidup berkategori baik. Kualitas hidup pasien hemodialisis sebaiknya diukur secara berkala untuk memastikan kondisi kesejahteraan pasien selama periode terapi.