RANCANG BANGUN ELECTRIC ROTARY TABLE BERBASIS INVERTER GUNA MENURUNKAN CYCLE TIME PADA PRODUKSI PIPA KAPILER - Sriyanto, Nanang Budi; Ulum, Muhammad Showi Nailul; Sai”™in, Ali; Su'udi, Ahmad Hamim (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2024)
Cycle Time merupakan hal yang harus diperhatikan dalam waktu produksi, Cycle Time yang baik akan menunjang target yang harus terpenuhi, bahkan jika Cycle Time menurun maka produksi juga akan meningkat dan omset perusahaan juga akan meningkat. Pada studi kasus PT Arisamandiri Pratama yang salah satu produksinya berupa part AC yaitu pipa kapiler yang masih mengunakan meja putar manual untuk memutar pipa yang akan dilakukan proses las sehingga tidak mampu mencapai target 800 part/jam atau 6400 part/hari. Dengan rancang bangun Electric Rotary Table yang diputar dengan menggunakan motor listrik dapat menurunkan Cycle Time sebesar 17,38% dengan kapasitas 935 part/jam, hal ini melebihi target produksi sebesar 800 part/jam