DESAIN DAN PEMBUATAN MESIN FILAMEN PRINTER 3D METODE EXTUDER BERBAHAN LIMBAH BOTOL PLASTIK - Setiyawan, Trio; Wattimena, Riles Melvy; Kristiawan, Timotius Anggit; Irianto, Sugeng; Hidayati, Nur (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2024)
Banyaknya minuman kemasan yang menggunakan botol plastik berdampak pula pada limbah sampah yang berupa botol plastik, dengan banyaknya limbah botol plastik memungkinkan untuk dimanfaat menjadi barang yang berguna yaitu salah satunya dengan mengubah limbah botol plastik menjadi fillamen printer 3D dalam proses perubahan dari botol plastik menjadi fillamen dibutuhkan mesin pembuat fillamen dengan motode extruder. Proses pembuatan mesin fillamen ini dilakukan dengan tahapan penelitian ini yaitu identifikasi masalah, perumusan masalah, sintesis analisis, evaluasi dan presentasi. dari keseluruhan proses desain dan pembuatan mesin fillamen printer 3D motede extruder berbahan botol plastik memiliki spesifikasi dimensi Panjang mesin 1600 mm dengan lebar 300 mm kontrol menggunakan Arduino, penggerak ektruder menggunakan stepper motor Nema 34, penggerak penggulung fillamen menggunakan stepper motor Nema 23, menggunakan 4 pemanas dan filamen yang dihasilkan memiliki diameter 1.75 mm. Ditahapan evaluasi Mesin fillamen printer 3D motede extruder dilakukan pengujian menggunakan 2 macam variabel yaitu variabel tetap dan bebas.Variabel tetap pada penelitian ini yaitu menggunakan suhu (195â„ƒ, 220â„ƒ dan 250â„ƒ). Variabel bebas yang digunakan adalah kecepatan putar (66 RPM dan 80 RPM) Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada uji coba lapangan di dapat filament diameter homogen berdiameter 1,75 mm, warna tidak gosong, tekstur tidak kasar dan berbintik hitam. Dengan parameter terbaik kecepatan screw 80 RPM dan suhu pemanasan 220 °C menggunakan variabel pendingin 2 buah kipas. Mampu menghasilkan kapasitas keluaran mesin extruder filament 3D Printing adalah 2.079 ð‘˜ð‘”/ð‘—ð‘Žð‘š