RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAH PUPUK ORGANIK GRANULAR MENGGUNAKAN SISTEM ROTARY DAN PENYEMPROTAN OTOMATIS DENGAN KAPASITAS 10 KG/JAM - Putranto, Kristian Vico; Kristiawan, Timotius Anggit; Hakeke, Yarul; Saputra, Hafiidh; Sya’roni, Mohammad; Melvy Wattimena, Riles; Irianto, Sugeng; Hidayati, Nur (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2025)
Pupuk organik granul merupakan pupuk yang sebagian atau seluruhnya berasal dari bahan – bahan organik yang berbentuk butiran padat. Di bidang pertanian pupuk organik granul sangat diperlukan keberadaannya karena kualitas pupuk granul dapat menambah tingkat kesuburan tanah. Tujuan dari tugas akhir ini adalah merancang dan membangun Mesin Pengolah Pupuk Organik Granular dan melakukan uji kinerja pada mesin tersebut. Tahapan untuk metode ini yaitu mengidentifikasi kebutuhan, perumusan masalah, sintesis, analisis dan optimalisasi, evaluasi dan presentasi. Mesin ini dirancang dengan sistem rotary untuk memutar pupuk organik yang bercampur dengan cairan perekat yang disemprotkan secara otomatis dan penggerak motor listrik 1HP dengan kapasitas 10 kg/jam dalam sekali proses granulasi serta mudah dalam pengoperasian yang hanya memasukkan pupuk organik ke dalam pengaduk dan menekan tombol ON/OFF untuk memutarkan pengaduk maupun untuk mengaktifkan penyemprotan otomatisnya