RANCANG BANGUN MESIN PEMILIN KERTAS KORAN LIMBAH MENJADI TALI KERTAS UNTUK BAHAN PEMBUATAN PRODUK KERAJINAN TANGAN - Nur Hidayatullah, Alrizal; Setiyawan , Trio; Alfauzi, Abdul Syukur; Yulianto, Bayu; Nugroho , Eko; Angga, Firdaus (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2025)
Limbah kertas koran yang melimpah belum dimanfaatkan seoptimal mungkin, hal ini jika dibiarkan dapat mengganggu lingkungan, padahal nilai ekonomis hasilnya tinggi. Hasil pilinan kertas koran digunakan sebagai bahan basar untuk membuat kerajinan seperti tempat tissue, vas bunga, dan hasil kerajinan lainnya. Saat ini proses pemilinan kertas koran masih dikerjakan secara manual. Dari latar belakang tersebut kami mempunyai ide untuk membuat mesin pemilin kertas yang efektif dan efisien.Tujuan dibuatnya mesin ini adalah untuk mengurangi masalah produksi terutama dalam segi efisiensi waktu produksi dan efisiensi tenaga yang digunakan. Metode yang digunakan dalam pembuatan mesin ini yaitu melakukan studi pustaka lalu dilanjutkan survey ke industri kerajinan tali kertas koran untuk mendapatkan informasi tentang proses produksi dan hasil kerajinan. Selanjutnya melakukan perancangan mesin untuk mendapatkan desain terbaik. Tahap selanjutnya, pembuatan mesin dan proses pengujian untuk mengetahui keberhasilan perancangan. Setelah pembuatan diperoleh hasil mesin dengan dimensi 1250 x 700 x 550 (mm), dengan kapasitas produksi dua pilinan untuk tahap pertama dengan panjang setiap pilinan 20 (m) dalam waktu 30 (menit). Pilinan yang dihasilkan memiliki diameter rata-rata 2,1 (mm) dan kekuatan tarik 300 (N/mm2) dengan kerapatan pilinan merata. Untuk pemilinan tahap kedua menggabungkan dua pilinan menjadi satu dengan panjang 17 (m) dalam waktu 30 (menit). Pilinan yang dihasilkan memiliki diameter rata-rata 3,7 (mm) dan kekuatan tarik 625 (N/mm2).