ANALISIS TEGANGAN DAN DISTRIBUSI BEBAN INTERFERANCE SCREW (IFS) DENGAN MATERIAL TITANIUM ALLOY - Subagyo, Yusuf; Baharudin Priwintoko; Ibnu Rosyid Al Hassany; Arif Syamsudin (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2025)
Cidera ligamen anterior cruciatum (ACL) merupakan salah satu cidera yang umum terjadi pada atlet dan sering kali memerlukan tindakan rekonstruksi dengan bantuan interference screw (IFS). Material yang digunakan dalam pembuatan IFS memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan fiksasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tegangan dan distribusi beban pada IFS berbahan titanium alloy menggunakan pendekatan Finite Element Analysis (FEA) dengan perangkat lunak Ansys. Desain IFS direkayasa ulang berdasarkan produk Smith & Nephew dengan dimensi panjang 25 mm dan diameter 9 mm. Simulasi dilakukan pada dua skenario pembebanan, yaitu torsi sebesar 2000 N.mm dan gaya tarik (pullout) sebesar 200 N. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum pada pengujian torsi adalah sebesar 41,021 MPa dengan deformasi 0,108 mm, sedangkan pada pengujian pullout sebesar 42,628 MPa dengan deformasi 0,095 mm. Nilai tegangan yang dihasilkan masih jauh di bawah batas yield strength material titanium alloy (930 MPa), yang menunjukkan bahwa desain dan material IFS mampu menahan beban kerja yang disimulasikan. Dengan demikian, penggunaan titanium alloy sebagai material IFS dinilai layak dan efektif secara mekanis berdasarkan hasil simulasi ini.