Determinan Faktor yang Berhubungan dengan Produktivitas Kerja Bagian Produksi - Yanti, Meyi; Alkafi, Alkafi; Yuliza, Wilda Tri (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Produktivitas kerja merupakan indikator utama untuk mengukur efisiensi tenaga kerja dalam suatu perusahaan. Berdasarkan laporan internal PT Abaisiat Raya tahun 2023, lebih dari 55% tenaga kerja bagian produksi tidak mencapai target produksi harian yang telah ditetapkan perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa produktivitas kerja masih menjadi permasalahan yang signifikan di lingkungan kerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan produktivitas kerja pada bagian produksi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 156 orang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebanyak 59% karyawan mengalami produktivitas rendah, 60% mengalami beban kerja berat, dan 52% mengalami stres kerja tinggi. Beban kerja (p=0,000) dan stres kerja (p=0,000) memiliki hubungan yang signifikan dengan produktivitas kerja. Oleh karena itu, perlu adanya strategi manajemen beban kerja dan manajemen stres yang lebih baik untuk meningkatkan produktivitas kerja.