Strategi Visual dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Body Parts pada Siswa SD - Nurdin; Ismi Adinda (ACITYA BHAKTI, 2025)
Metode pembelajaran yang monoton dan kurang variatif dapat menurunkan minat belajar siswa, terutama dalam pembelajaran kosakata Bahasa Inggris. Artikel ini menyajikan penerapan metode pembelajaran kosakata Bahasa Inggris, khususnya pada tema body parts, dengan menggunakan media visual. Metode ini diyakini mampu mempercepat pemahaman dan meningkatkan minat belajar siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Cireundeu 02, Kecamatan Cireundeu, Kota Tangerang, dalam bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Sebelum kegiatan dilakukan, ditemukan bahwa minat belajar siswa di SDN Cireundeu 02 dalam mempelajari kosakata Bahasa Inggris lebih rendah dibandingkan siswa pada umumnya. Oleh karena itu, metode visual diterapkan untuk membantu meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap kosakata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan kosakata setelah pembelajaran dengan metode ini. Dengan hasil tersebut, diharapkan metode pembelajaran berbasis visual ini dapat menjadi inspirasi dan diterapkan secara luas untuk mendukung pemahaman dan kelancaran pembelajaran kosakata Bahasa Inggris siswa.