Optimalisasi Media Sosial untuk Pembelajaran Bahasa Arab Pemula di Pesantren Miftahul Ridwan - Riyadi, Agus; Amalia, Nadwa Mutiara; Maulidah, Sopi Napilah; Asaniah, Alwah; Afiani, Kiki Dhea; Fajriani, Sania Dina; Apriliani, Alma; Hikmah, Nadia Nur; Artamevia, Neng Syifa (ACITYA BHAKTI, 2025)
Pemanfaatan media sosial dalam proses pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren Miftahul Ridwan menjadi perhatian utama dalam kegiatan ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu para santri memanfaatkan platform digital secara efektif sebagai media belajar, mengingat sebagian besar dari mereka masih belum terbiasa dengan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Sebagai upaya untuk menjawab tantangan tersebut, diselenggarakan seminar penyuluhan yang memperkenalkan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih menarik dan mudah diakses melalui media sosial. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi selama seminar berlangsung serta observasi terhadap keterlibatan dan tanggapan para santri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 55% peserta mengalami peningkatan dalam penguasaan kosakata dasar bahasa Arab dan menunjukkan antusiasme untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai tindak lanjut, dilakukan pemasangan kosakata bahasa Arab di berbagai titik strategis di lingkungan pesantren, seperti pada pagar dengan label “سور” (pagar), sebagai bentuk penguatan memori dan penerapan bahasa dalam konteks nyata. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media sosial dalam proses pembelajaran dapat menjadi pendekatan alternatif yang efektif dan kontekstual di lingkungan pesantren.