PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI KARANG TARUNA DESA WRINGINSONGO UNTUK MENUMBUHKAN SEMANGAT BERUSAHA DI USIA MUDA - Agustina, Hiqma Nur (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Wringinsongo yang terletak di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang memiliki sejumlah potensi yang dapat dikembangkan untuk menjadi sebuah desa wisata. Potensi tersebut berupa sumber daya alam dan sumber daya manusia yang bisa turut mengembangkan Desa Wringinsongo menjadi desa wisata. Beberapa potensi yang dimiliki oleh Desa Wringinsongo adalah Pemandian Sumberingin, Gedung serbaguna, sumber air bersih alami, dan produk unggulan UMKM, seperti minuman Sari Kunyit, makanan tradisional Jemblem, dan keripik Pisang. Produk-produk unggulan tersebut akan semakin berkembang apabila para pemuda desa memiliki semangat untuk turut memasarkan dengan strategi marketing yang baik dan tepat sasaran. Melalui kegiatan PPM (Pengabdian kepada Masyarakat), pelatihan kewirausahaan bagi Karang Taruna Desa Wringinsongo untuk menumbuhkan semangat berusaha di usia muda dilaksanakan guna mendorong dan membantu para pemuda Karang Taruna untuk mulai menjadi pengusaha mandiri dengan modal kecil yang dapat membuka lapangan kerja baru bagi warga sekitar sehingga meningkatkan perekonomian Desa Wringinsongo. Sebagai hasil, peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan strategi memulai berwirausaha dan pengalaman untuk terus tangguh dalam berbisnis.