PELATIHAN PEMBUATAN CV DAN PERSIAPAN WAWANCARA KERJA PADA KARANG TARUNA TAMANGAPA MAKASSAR - syam, syachriani; Nurachmah, Asri Essada; Astuty, Ani Dyah; Utami, Dian Gita (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada saat ini, banyak negara di dunia menghadapi masalah serius terkait pengangguran, salah satunya termasuk Indonesia. Laju pertumbuhan ekonomi terus mengalami peningkatan signifikan namun angka pengangguran masih selalu dibawah pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu provinsi yang terus berupaya dalam menyelesaikan masalah pengangguran adalah Sulawesi Selatan. Berdasarkan data yang didapat dari Badan Pusat Statistik, tingkat pengangguran Sulawesi Selatan terus mengalami penurunan, namun jika dibandingkan dengan provinsi lain di Sulawesi, maka tingkat pengangguran terbuka Agustus 2023 di Sulawesi Selatan Selatan termasuk yang tinggi. Salah satunya adalah di Kelurahan Tamangapa Kecamatan Manggala kota Makassar. Kendala yang dialami oleh anak muda karang taruna di Kelurahan Tamangapa adalah banyaknya anak muda yang belum bekerja dengan latar belakang pendidikan lulusan sekolah menengah. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya tingkat pengangguran di kalangan anak muda adalah kurangnya keterampilan dalam menyusun Curriculum Vitae (CV) yang baik, efektif dan kurangnya persiapan yang memadai dalam menghadapi wawancara kerja. Pelatihan pembuatan CV dan persiapan wawancara kerja merupakan pelatihan yang tepat untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh Kelompok Karang Taruna Kelurahan Tamangapa. Dalam pelatihan ini, Kelompok Karang Taruna akan diajarkan bagaimana pembuatan CV yang baik dan efektif serta dapat mempelajari cara menjawab pertanyaan wawancara dengan baik, menghindari kesalahan umum yang sering dilakukan, dan menunjukkan sikap profesional selama wawancara.