PENDAMPINGAN MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN ANAK USIA DINI MEMANFAATAN BAHAN BEKAS DUSUN SUMBER NANAS KABUPATEN BANYUWANGI - Romadloni, Sahru; Qomariyah, Rifanatul (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
AbstractUniversities as educational institutions have the main task of carrying out educational and teaching processes, as well as carrying out research and community service. Community service is a movement process of self-empowerment for the benefit of society. The implementation of community service activities can bring changes to society for the better. One form of community service carried out is providing education on the use of used goods. The activities implemented do not yet refer to the analysis required in accordance with early childhood learning standards. Activities to stimulate creativity in early childhood need to be perfected by adapting to the child's stage, namely learning through play. However, in fact, public knowledge, especially young children, regarding efforts to reduce plastic use is still lacking. Efforts to understand the younger generation about the dangers of plastic are one solution to reducing plastic use. Therefore, it is necessary to carry out training on the use of used materials as a solution to this problem.Keywords:  Used Goods, Community Service, Increasing Creativity.AbstrakPerguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan memiliki tugas pokok melaksanakan proses pendidikan dan pengajaran, serta melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat adalah suatu gerakan proses pemberdayaan diri untuk kepentingan masyarakat. Adapun pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat membawa perubahan kepada masyarakat yang lebih baik. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan salah satunya adalah mengadakan edukasi pemanfaatan barang bekas. Kegiatan yang diterapkan belum merujuk pada analisis yang diperlukan sesuai dengan standar pembelajaran anak usia dini. Kegiatan untuk merangsang kreativitas anak usia dini perlu disempurnakan dengan menyesuaikan pada tahapan anak, yaitu belajar melalui bermain. Namun faktanya pengetahuan masyarakat terutama anak usia dini terhadap upaya mengurangi penggunaan plastik masih kurang. Upaya untuk memahamkan generasi muda akan bahaya plastik merupakan salah satu solusi mengurangi penggunaan plastik. Maka dari itu perlu dilakukan pelatihan pemanfaatan terhadap bahan bekas sebagai salah satu solusi terhadap masalah tersebut.Kata Kunci:  Barang Bekas, Pengabdian Kepada Masyarakat, Peningkatan Kreativitas.