PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA PUTRA MANDIRI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nurhayati, Nurhayati; Abdurrohim, Dindin; Khoerunisa, Ceni; Fadillah, M Arul (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Usaha skala mikro, kecil dan menengah tersebar di seluruh wilayah salah satunya di Kabupaten Bandung Barat. Usaha Putra Mandiri yang merupakan usaha sub sektor industri pengolahan makanan yang salah satu produk yang dihasilkan yaitu Kripik Pisang, usaha ini dimiliki sekaligus pendirinya Ibu Alit, sebagai mitra program PKM yang berlokasi di  Kampung kancah RW 14/02 Desa Cihideung Kecamatan Parongpong, berdiri tahun 2010,  yang masih dihadapkan pada permasalahan prioritas sebagai berikut :  keterbatasan peralatan proses produksi, keterbatasan pembukuan / laporan keuangan dan, Keterbatasan Pemasaran Online. Solusi yang tawarkan yaitu: Peningkatan peralatan proses Produksi, peningkatan kapasitas Pembukuan Sederhana/ laporan keuangan, dan peningkatan kapasitas Digital Marketing. Metode pendekatan pendekatan yang digunakan sebagai berikut: Fasilitasi,  Pelatihan, dan Pendampingan pengembangan usaha.  Hasil yang dicapai melalui  Fasilitasi peralatan produksi, pelatihan dan pendampingan Laporan Keuangan dan digital marketing ini  dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta mampu menerapkan inovasi dan daya kreativitas mitra untuk mempromosikan produk melalui berbagai platform media sosial sehingga peluang untuk mengembangkan usahanya lebih besar melalui akses pasar dan jaringan bisnis. Selain itu juga mendapatkan konsumen atau pelanggan baru yang dapat meningkatkan hasil penjualan.