RANCANG BANGUN APLIKASI RESEP CAKE AND BEVERAGE DENGAN API GEMINI BERBASIS MOBILE - Insan, Arul; Ramadhan, Yudhi Raymond; Lestari, Chandra Dewi (Jurnal Teknologi Terpadu, 2025)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat menjadikan aplikasi mobile sebagai bagian penting dalam aktivitas sehari-hari. Selain itu perkembangan AI juga menjadi suatu kemajuan dalam menunjukkan sebuah potensi yang begitu signifikan dalam meningkatkan operasional dan pengalaman  pengguna aplikasi mobile. Dengan perkembangan tersebut media informasi seperti resep kuliner juga semakin banyak meskipun aplikasi resep begitu banyak pengguna seringkali kesulitan menemukan resep yang spesifik sehingga harus mencari resep di sumber lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi resep yang lebih spesifik pada kategori cake and beverage dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan melalui integrasi API Gemini berbasis mobile metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembagan perangkat lunak Waterfall. Aplikasi ini di bangun menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart. Untuk penyimpanan lokal pada aplikasi menggunakan penyimpanan SQLite. Pengujian fungsionalittas aplikasi dilakukan dengan metode Blackbox Testing untuk memastikan setiap fitur berupa input dan output berjalan sesuai harapan. Hasil dari penelitian ini aplikasi mobile berhasil mengimplementasikan API Gemini untuk menghasilkan resep cake and beverage secara otomatis. Aplikasi ini mampu memberikan resep berdasarkan input berupa gambar yang diambil dari kamera maupun galeri, serta berdasakran kategori bahan yang dipilih oleh pengguna.