Pelatihan Pemasaran Hasil Tani Secara Digital Melalui Aplikasi E-Commerce Dan Pembuatan Alat Penampung Air Hujan Sederhana di Desa Semanu - T.A.K, A.A.Ayu Ratih (Jurnal Atma Inovasia, 2021)
Program kerja potensi desa “Pelatihan Pemasaran Hasil Tani Secara Digital Melalui Aplikasi E-Commerce” bertujuan agar penduduk Desa Semanu, Gunung Kidul, Yogyakarta mengenal dan dapat menggunakan aplikasi E-Commerce untuk menunjang penjualan hasil tani mereka, Kemudian untuk program kerja penyuluhan “Pembuatan Alat Penampung Air Hujan Sederhana” diharapkan masyarakat Desa Semanu memiliki pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan akan sistem pemanenan air hujan sehingga pada saat musim kemarau masyarakat tidak risau akan kekurangan air bersih. Dalam menyusun program kerja  ini penulis menggunakan Pendekatan Kualitatif dimana peneitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan analisis secara detail untuk menjelaskan fenomena berdasarkan data yang ada. Program kerja ini diharapkan agar menghasilkan manfaat yang berguna  bagi  masyarakat Desa Semanu  dan diharapkan  masyarakat mengerti bahwa program kerja ini bukan hanya untuk kepentingan penulis saja tetapi kepentingan masyarakat desa setempat, dimana penulis hanya sebagai motivator yang membantu memecahkan masalah.  Diharapkan program–program yang telah dilaksanakan dapat diteruskan dan dikembangkan serta dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat setempat.