Potensi Desa Tawangsari, Pengasih, Kulon Progo sebagai Desa Agrowisata - Visnhu, Bartolomeus Galih (Jurnal Atma Inovasia, 2021)
Agrowisata merupakan kegiatan wisata dalam bentuk pertanian. Desa Tawangsari yang terletak di Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo memiliki protensi alam sebagai penghasil buah kelengkeng. Melalui agrowisata, Desa Tawangsari dapat memiliki kesempatan dalam memasarkan kelengkengnya kepada konsumen. Penulis melakukan pemetaan potensi desa dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website desa, Badan Pusat Statistik (BPS), dan berita. Hasilnya ada empat aspek pemetaan agrowisata Desa Tawangsari yaitu attraction (buah kelengkeng), accessibility (lokasi strategis), amenities (keadaan air bersih), ancillary (pemerintah dan masyarakat desa). Berdasarkan hasil tersebut, maka penulis mengusulkan untuk mendukung pembangunan desa agrowisata melalui pembangunan fasilitas pendukung desa agrowisata, pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pembuatan blog sebagai media informasi dan promosi, dan pembuatan buku saku budidaya kelengkeng & olahan produk kelengkeng dalam bentuk puding kelengkeng. Tujuan dari pemetaan potensi desa ini adalah untuk mendukung Desa Tawangsari sebagai desa agrowisata dan meningkatkan pendapatan masyarakat.