PERGURUAN TINGGI KELAS DUNIA DARI JATIM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Â Â  Â  Â Â Publikasi tentang hasil pemeringkatan perguruan tinggi (PT) berkelas dunia yang dilakukan lembaga Centro de InformaciÃ³n y DocumentaciÃ³n (CINDOC) yang bermarkas di Spanyol dalam âWebometrics Ranking of World Universitiesâ baru saja dilakukan. Pada akhir Januari lalu hasil pemeringkatan tersebut sudah dapat dilihat di internet serta media massa lainnya. Ratusan juta masyarakat dunia, khususnya dunia pendidikan tinggi, merasa âplongâ atas publikasi tersebut; meskipun tidak menafikan sebagian anggota masyarakat yang justru menjadi penasaran. Â  Â Â Â Â Â Â  Publikasi rutin CINDOC memang banyak dinantikan orang; pasalnya publikasi ini dianggap sangat kredibel dan spesifik oleh masyarakat pendi-dikan tinggi di samping dua publikasi lainnya yang dilakukan oleh Times di Inggris dan Shanghai Jiao Tong University (SJTU) di China. Â  Â Â Â Â Â  Â Kespesifikasian publikasi CINDOC yang tidak dimiliki Times dan SJTU ialah tingginya skor atas familiaritas warga kampus terhadap peman-faatan internet untuk melaksanakan pembelajaran. Seperti kita ketahui, untuk menentukan peringkat sebuah PT maka CINDOC mendasarkanÂ  pada aksesabilitas dan visibilitas pendidikan melalui internet pada PT yang bersangkutan dalam berkomunikasi akademis melalui web (website). Itulah sebabnya publikasi CINDOC ini memiliki âtrade markâ Webometrics.