Edukasi dan penyuluhan potensi limbah jerami padi menjadi pupuk organik bagi pertanian di Desa Sidomulyo - Pratama, Brahma Putra (Jurnal Atma Inovasia, 2022)
Desa  Sidomulyo merupakan satu dari dua belas desa yang ada di Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini memiliki potensi desa dari berbagai sektor seperti pertanian, peternakan, pariwisata, dan usaha kecil. Produksi tanaman pertaniannya antara lain padi, jagung, pohon, ketela rambat, kacang tanah, kacang kedelai, dan kacang hijau. Desa Sidomulyo sendiri menggunakan pupuk kandang dan pupuk kimia, padahal limbah jerami padi dari hasil panen biasanya hanya dibakar oleh para petani setempat. Maka dari itu melalui program Kuliah Kerja Nyata yang diadakan oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta angkatan 80 ini, kami menyusun suatu program yaitu “Edukasi dan penyuluhan potensi limbah jerami padi menjadi pupuk organik bagi pertanian di Desa Sidomulyo”.