Pembuatan Website Sebagai Channel Penjualan dan Branding pada E-Commerce - Puspitasari, Fransiska; Timothy Rey, Laheba (Jurnal Atma Inovasia, 2022)
Abstract — Technology is an inseparable part of the world nowadays. The presence of E-Commerce has a significant impact on the micro, small, and medium enterprise industries in Indonesia. This concept provides many benefits for industry players. E-Commerce offers opportunities for industry players to run a business. Warbie Baby Shop is one of the e-commerce using technology for its business. This online store sells its product through Instagram, Shopee, and Tokopedia. The main problem experienced by these industry players is utilizing technology that has not been maximized. For two years, the shop only used technology in its sales. One of the problems that can be solved with technology is stock recording. Stock recording done manually leads to a problem in this business. Errors in recording and information to consumers will be a potential lost sales that must be borne. Moreover, marketplace services make it difficult for this store to stand out compared to other stores due to the display uniformity. This community service is going to help the store by creating a website to improve its business processes. This website provides features to display its products, monitor stocks, and check its sales report. Keywords — E-Commerce, Website, Branding Strategy, Sales. Abstrak — Teknologi adalah bagian yang tidak terpisahkan dari dunia saat ini. Kehadiran E-Commerce memberikan dampak yang signifikan terhadap industri mikro, kecil, dan menengah di Indonesia. Konsep ini memberikan banyak manfaat bagi pelaku industri. E-Commerce memberikan kesempatan bagi para pelaku industri untuk menjalankan bisnis. Warbie Baby Shop adalah salah satu e-commerce yang menggunakan teknologi dalam bisnisnya. Toko online ini menjual produknya melalui Instagram, Shopee, dan Tokopedia. Masalah utama yang dialami adalah pemanfaatan teknologi yang belum maksimal. Selama dua tahun, toko hanya memanfaatkan teknologi dalam penjualannya. Salah satu masalah yang dapat diselesaikan dengan teknologi adalah pencatatan stok. Pencatatan stok yang dilakukan secara manual menyebabkan masalah pada bisnis ini. Kesalahan dalam pencatatn dan informasi kepada konsumen akan menjadi potensi kehilangan penjualan yang harus ditanggung. Selain itu, penggunaan layanan pasar membuat sulit bagi toko ini untuk menonjol dibandingkan dengan toko lain karena keseragaman tampilan. Layanan komunitas ini akan membantu toko dengan membuat situs web untuk meningkatkan proses bisnisnya. Situs web ini menyediakan fitur untuk menampilkan produknya, cek stok, dan memeriksa laporan penjualan. Kata Kunci — E-Commerce, Website, Strategi Branding, Penjualan