Potensi Desa Membuat Komunitas Batik Desa Kedungkeris Gunung Kidul - Yohanes Hartono, Yohanes Hartono (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
KKN UAJY berbasis Society 5.0 ini merupakan kegiatan lanjutan untuk melakukan inovasi dan pengabdian masyarakat di masa pandemi COVID-19. KKN UAJY 81 kelompok 19 Unit D melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kedungkeris, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul. Tujuan dilaksanakannya KKN adalah untuk memaksimalkan berbagai potensi desa dalam upaya peningkatan perekonomian Desa Kedungkeris. Hal yang melatarbelakangi tujuan tersebut yaitu mengedukasi akan berbagai potensi yang dapat dikembangkan di Desa Kedungkeris yang kurang dimaksimalkan secara operasional sehingga dilakukan optimalisasi supaya dapat meningkatkan nilai pada sektor sentra batik, pertanian, peternakan, dan pupuk organik. Metode pelaksanaan program kerja dengan menentukan berbagai topik serta mencari data informasi desa Kedungkeris, dan mencari sumber dengan mencari teori dan ahli dalam menyempurnakan data yang digunakan. Luaran yang akan diberikan kepada masyarakat berupa laporan, e-book, dan video untuk meningkatkan pengetahuan lebih dalam mengenai potensi yang ada di desa, serta meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Kedungkeris. Selain itu, juga dilakukan diskusi dan bimbingan secara bersama-sama dengan dosen pembimbing dan kelompok 19. Pembuatan komunitas batik dapat memberikan pengaruh dalam peningkatan rasa kemandirian masyarakat. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan yang telah dilaksanakan adalah bahwa dengan meningkatkan potensi desa mampu membawa dampak baik untuk kemajuan perekonomian masyarakat Desa Kedungkeris. Kata Kunci : Desa Kedungkeris, Kerajinan, Batik, Komunitas