Implementasi Potensi Kewirausahaan pada Masyarakat Dusun Sendang II, Kabupaten Gunungkidul. - Budiyono, Elizabeth Fiesta Clara Shinta (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
Abstrak— Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Atma Jaya Yogyakarta angkatan 82 kelompok 16 bertempat di Dusun Sendang 2, Sawahan, Gunung Kidul, DIY. Sesuai namanya, dusun ini mempunyai area persawahan yang sangat luas dan subur, sehingga potensi pertanian yang dimiliki sangat baik. Hasil pertanian yang dimiliki adalah padi dan jagung. Selain sumber daya alam, Dusun Sendang 2 juga memiliki Sumber Daya Manusia yang sangat banyak seperti perkumpulan Ibu-ibu yang membuat obat tradisional melalui rempah, dan Bapak-bapak yang aktif bertani dengan produk unggulannya yaitu jagung hibrida. Kelompok melakukan beberapa program kerja untuk memaksimalkan potensi SDM yang dimiliki Dusun Sendang 2. Program yang dilakukan antara lain Edukasi dan Pembuatan Batik Jumputan, Pengembangan Jagung Hibrida Sendang 2, dan Pengembangan Produk Sumber Waras. Program kerja ini dilakukan berdasarkan hasil observasi yang ditemukan kelompok, dan dianalisis untuk semakin menyokong potensi dusun. Kata Kunci— Sendang 2, Potensi Dusun, Pengembangan Potensi Program Kerja