Penerapan Program SCORE pada UMKM di Yogyakarta - Putra, Tegar Satya; Kurniawati, Anggreni Dian (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
Banyak UMKM yang belum mempunyai daya saing yang berkelanjutan karena berbagai kendala internal seperti rendahnya pengetahuan dan kapabilitas sumber daya manusia. Kondisi ini diperparah dengan adanya pandemi Covid-19 sehingga diperlukan pendampingan UMKM untuk memastikan keberlanjutan UMKM. Tim pengabdian FBE UAJY, bekerjasama dengan Karya Dua Perempuan menyelenggarakan pendampingan program SCORE untuk UMKM di Yogyakarta dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan keadaan lingkungan kerja pada UMKM. Metode yang digunakan adalah pencampuran antara coaching (pembinaan) dan class lecture dengan pendekatan inquiry based. Berdasarkan hasil baseline assessment, UMKM binaan memiliki permasalahan mendasar yaitu kurang efektifnya komunikasi di tempat kerja dan lantai produksi yang berantakan dan tidak lean. UMKM binaan kemudian membuat EIP untuk mengatasi permasalahan tersebut dan hasil akhirnya, UMKM binaan mengalami perubahan signifikan dan dapat menyelesaikan permasalahan tersebut serta berdampak pada meningkatnya produktivitas. Selain itu, UMKM binaan juga telah mampu merapikan tempat kerja dan lantai produksinya sehingga tempat kerja menjadi lebih nyaman dan kondusif. Perubahan dan dampak positif yang didapatkan oleh UMKM binaan ini kemudian masih dilanjutkan oleh UMKM binaan, dengan kata lain, program ini berkelanjutan dan memiliki manfaat yang nyata bagi UMKM binaan.