PENELITIAN SARJANA PENDIDIKAN MASIH DI SEKITAR "RUMAH TANGGA" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Salah seorang tokoh ilmu masa depan ("futurologi"), Daniel Bell, dalam bukunya yang berjudul "The Coming of Post Industrial Society" telah memprediksi bahwa di dalam era post-industri (industri lanjut) maka penelitian (research) akan memegang peran yang cukup dominan. Lebih dari itu para ilmuwan (scientists) dan para peneliti (researchmen) akan menjadi "dominant figures" di mata masyarakat.       Ilustrasi tersebut menunjukkan kepada kita bahwa penelitian bersifat prospektif fungsional untuk mengantisipasi perubahan jaman untuk menuju era post-industri.       Dan di perguruan tinggi bahkan penelitian terakui sbg salah satu aktivitas akademik yang harus dikembangkan (=dibiasakan). Hal ini secara eksplisit termanifestasikan pada salah satu dharma dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, pendidikan-penelitian pengabdian masyarakat.       Bagi seorang "mathisme" (seseorang yang selalu ingin "mematematikkan" segala sesuatu)  maka penelitian mempunyai porsi sebesar 33,33% dari seluruh aktivitas akademik di perguruan tinggi,  baik perguruan tinggi negeri maupun swasta.  Ini berarti pula bahwa sepertiga aktivitas akademik di perguruan tinggi terkonsentrasikan pada kegiatan penelitian atau research.