Packaging Design dan Manajemen Kas Akselerasi Penetrasi Pasar dan Penjualan Klaster Pangan UMKM Srondol Kota Semarang - Lindayani; Hartajanie, Laksmi; Dyah Wulandari; Elizabeth Lucky Maretha Sitinjak (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Pada tahun 2022, tim pengabdian masyarakat Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Katolik Soegijapranata melaksanakan pengabdian masyarakat kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Srondol Kota Semarang khususnya klaster pangan. Hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan sebelumnya perlu ditindaklanjuti untuk meningkatkan mutu produk pangan olahan sehingga berpengaruh pada penampakan produk terhadap atribut sensoriknya. Oleh karena itu, desain kemasan merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat. Diketahui pula, ada sekitar 17 varian produk olahan yang dijadikan bahan diskusi selama pelatihan. Tantangan barunya adalah bagaimana mengelola keuangan peserta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, 1. Bagaimana agar klaster UMKM pangan Srondol mampu membuat log-book untuk mencatat jumlah pengeluaran dan pemasukan dengan benar. 2. Penggunaan software untuk membuat desain kemasan yang terjangkau. 3. Penerapan produk pangan dalam bentuk barcode 2D. 4. Menentukan nilai gizi produk pangan yang dijual.