Membangun Suara Komunitas - Pelatihan Peningkatan Kemampuan Public Speaking Pemuda Karang Taruna Padukuhan Ngeblak - Hazmin, Gulam; Nugroho, Ginanjar Setyo; Farhan, Fikri; Rahmawati, Laela (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk mengatasi permasalahan dalam kemampuan public speaking yang dihadapi oleh pemuda Karang Taruna Padukuhan Ngeblak. Pemuda Karang Taruna sering kali mengalami ketakutan berbicara di depan umum, kurangnya kepercayaan diri, dan masih dalam tahap pembelajaran, sehingga belum menguasai materi dengan baik, serta adanya rasa malu yang menghambat partisipasi aktif mereka. Solusi yang diusulkan melibatkan sejumlah kegiatan yang dirancang untuk mengatasi hambatan tersebut. Pertama, akan diselenggarakan sesi penyuluhan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai public speaking, menjelaskan pentingnya keterampilan ini, dan dampak positifnya dalam kehidupan sehari-hari. Selanjutnya, pemuda akan dibimbing dalam cara bersikap yang baik dan benar saat berbicara di depan umum, melibatkan panduan mengenai ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan intonasi suara yang efektif. Tips dan trik praktis dalam berbicara di depan umum juga akan disampaikan untuk membantu mereka meningkatkan keterampilan komunikasi. Untuk mengatasi rasa cemas dan malu, akan diadakan sesi khusus yang mencakup teknik relaksasi dan latihan mental positif.