Media Pembelajaran Kendaraan Bermotor Berbasis Permainan Virtual Reality di SD Negeri Barusari 02 Semarang Selatan - Naryanto, Rizqi Fitri; Delimayanti, Mera Kartika; Abdurrahman, Abdurrahman; Arifin, Muhammad Faizal Ardhiansyah; Sukoco, Imam; Fahmi, Fiqri Fadillah; Naryapramono, Afrilza Daffa; Kristiana, Indah Maya; Suratmi, Sifera (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Penggunaan teknologi Virtual Reality (VR) dalam pendidikan Sekolah Dasar (SD) menjadi solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SD Negeri Barusari 02 di Semarang tentang kendaraan bermotor melalui penguatan media pembelajaran dengan teknologi VR. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam 5 tahap, yaitu Design Thinking, Komunikasi Tim Pengabdi dengan Mitra, Finalisasi Media Pembelajaran, Penerapan IPTEKS untuk Mitra, dan Evaluasi Hasil. Pengembangan media pembelajaran menggunakan metode SDLC Waterfall. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 72.5% dalam pemahaman mengenai Virtual Reality dan kendaraan bermotor. Sebesar 90% peserta merasa sangat senang belajar menggunakan permainan Virtual Reality, dan 95% menyatakan keinginan untuk menggunakannya kembali. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi VR dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap bidang permesinan kendaraan bermotor.