Peningkatan Kesadaran Tanggap Bencana melalui Permainan Edukatif di SMP Negeri 4 Pakem - Santy, Delvita; Kanaya, Audia; Noah, Pieter; Khaerunnisa (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Pakem merupakan wilayah rawan bencana erupsi Gunung Merapi dan gempa bumi, sehingga memerlukan edukasi mitigasi bencana yang efektif. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan edukatif, yaitu Action and Info Estafet Game. Permainan ini memiliki tiga tahapan: (1) Do the Thing, berupa pelaksanaan gerakan sederhana sesuai instruksi saat erupsi atau gempa; (2) Disaster Information, di mana siswa membaca informasi dan menyusun kartu instruksi menjadi papan informasi; serta (3) Quick Quiz, yaitu kompetisi antarregu menjawab pertanyaan berdasarkan informasi dari tahap sebelumnya. Skor tertinggi dari setiap regu akan menentukan pemenang.Proses pengembangan diawali dengan survei lokasi dan riset awal, serta presentasi hasil kepada tim pembimbing dalam program Asian Cooperative Program (ACP). Permainan ini kemudian diterapkan pada siswa SMP Negeri 4 Pakem dan dinilai menggunakan instrumen Short User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur pengalaman pengguna. Hasil menunjukkan bahwa permainan ini efektif meningkatkan pemahaman siswa terkait mitigasi bencana, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Action and Info Estafet Game menjadi inovasi media pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa menghadapi bencana.