Peningkatan Kapasitas dalam Proses Pembuatan Konten Berita Berdasarkan Prinsip Etika di Kalangan Jurnalis Online - Pramesti, Olivia Lewi; Wulandari, Theresia Diyah; Pranata, Adrianus Yoga (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas di kalangan jurnalisme online yang tergabung dalam organisasi profesi Ikatan Wartawan Online (IWO). Hadirnya media baru tidak bisa dihindarkan dari perkembangan jurnalisme. Media baru mengubah kerja jurnalisme konvensional baik dari proses produksi, konsumsi, hingga distribusi informasi. Media baru memberikan peluang sekaligus tantangan pada jurnalis. Informasi bisa tersebar dengan cepat dan luas, namun sering kali rawan akan hoaks. Di sisi lain, tantangan jurnalis adalah menjamurnya content creator yang saat ini menjadi produsen informasi terbesar di Indonesia yang cenderung menyebarkan informasi ringan dan hoaks. Program pengabdian ini dinilai penting agar jurnalis tetap bisa menuliskan konten yang berkualitas di tengah era digitalisasi ini.