Pengembangan Jiwa dan Mindset Kewirausahaan pada Siswa-Siswi SMK Sanjaya Pakem Yogyakarta 2025 - Dewangga, Dismas Persada; Laurentius Rio Ageng Surya; Yohana Rustiana; Vica Sakti Mantong Tendenan; Oscar Chrismadian Noventa; Ignatia Eka Puspita Kriswianti (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Direktorat Sekolah Sanjaya, di bawah pengelolaan dan pengawasan dari Yayasan Bernardus Keuskupan Agung Semarang tengah menghadapi isu keberlanjutan berkaitan dengan peningkatan kualitas lulusan pada bidang kewirausahaan para siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sanjaya Pakem, Yogyakarta. Yayasan mengemban tugas misi pelayanan yakni menyelamatkan dan mengembangkan sekolah-sekolah Katolik di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan sebagian kecil Jawa Tengah. SMK Sanjaya Pakem menyelenggarakan dua jenis program studi, yakni: Akuntansi dan Keuangan Lembaga serta Perhotelan. Mayoritas siswa-siswi menempuh pendidikan dengan dibiayai beasiswa dari para orang tua asuh. Terbatasnya dana operasional sekolah merupakan sebuah tantangan. Keberhasilan para alumni dalam berkarir menjadi harapan besar agar mereka turut berkontribusi mengembangkan almamaternya. Kewirausahaan dirasa penting sebagai penopang keberhasilan sehingga kegiatan pengabdian terkait pengembangan jiwa dan mindset wirausaha dilakukan. Metode yang dilakukan adalah pembekalan dengan memberikan ceramah terkait teori-teori kewirausahaan dan penerapannya serta pelatihan untuk presentasi penyampaian ide bisnis. Kegiatan pengabdian para dosen Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Atma Jaya Yogyakarta diharapkan mampu memotivasi para siswa agar optimis dan mempunyai jiwa serta pola pikir atau mindset yang mendukung untuk menjadi pengusaha sukses.