Motivasi dan Strategi Sukses Meningkatkan Minat Siswa SMK 1 Muhammadiyah Semarang untuk Melanjutkan Studi - Diana, Arista; Wulan Bhakti Pertiwi; Nova Putri Ardelia (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Pendidikan tinggi memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta membuka peluang karier yang lebih luas. Namun, masih banyak siswa SMK yang menghadapi kendala dalam memahami jalur pendidikan tinggi, termasuk persyaratan masuk, program studi yang sesuai, serta peluang beasiswa yang tersedia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan minat siswa SMK Muhammadiyah 1 Semarang dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Melalui metode ceramah dan diskusi interaktif, siswa diberikan pemahaman mendalam mengenai manfaat pendidikan tinggi, berbagai jalur masuk perguruan tinggi, serta strategi dalam memilih program studi yang sesuai dengan bidang keahlian mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya pengembangan soft skills, seperti komunikasi, manajemen waktu, dan kepemimpinan, yang akan membantu mereka dalam beradaptasi di lingkungan akademik yang lebih tinggi. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa SMK Muhammadiyah 1 Semarang menjadi lebih termotivasi, percaya diri, dan siap untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi guna meraih masa depan yang lebih cerah.