PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PENGGUNA MOTOR HONDA VARIO DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Diansyah, Rafi Jefri; Yustina chrismardani (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan bermunculannya produk motor honda vario yang menimbulkan suatu persaingan untuk menarik dan mempertahankan pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kualitas Produk dan Brand Image berpengruh terhadap Loyalitas Pelanggan Pengguna Sepeda Motor Honda Vario. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pengguna motor honda vario di lingkungan Universitas Trunojoyo madura. Sampel yang diperlukan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan atau diperoleh langsung dari objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dengan pertanyaan tertutup. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dengan demikian hasil penelitian ini yakni secara simultan dan parsial Kualitas Produk dan Persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan.