PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Surbakti, Adella Seperianti Br; Pohan, Yuli Arnida Pohan (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Sumber daya manusia ialah komponen yang paling berpengaruh di dalam menjalankan satu perusahaan. Kesuksesan satu perusahaan tergantung kepada kepuasan kerja karyawannya, yang dipengaruhi oleh banyak aspek, salah satunya yaitu lingkungan kerja, stres kerja, dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh secara parsial ataupun simultan antara lingkungan kerja, stres kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan. Survei dilakukan terhadap 40 responden di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan. Teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian parsial, dan pengujian simultan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa lingkungan kerja, stres kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya berdasarkan pengujian variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi diperoleh hasil yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya variabel stres kerja menunjukkan tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.