Strategi Pengembangan Budidaya Bandeng di Kecamatan Tugu Kota Semarang - Mubarok, Muhammad Abdullah (Business and Economic Analysis Journal, 2023)
Tujuan utama dari kegiatan produktifitas perikanan laut adalah dapat meningkatkan kesejahteraan kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah nelayan budidaya Bandeng di Kecamatan Tugu Kota Semarang. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor internal, faktor eksternal dan SWOT. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan faktor kekuatan yaitu sumber daya manusia mempunyai aspek pengalaman dalam menjalankan budidaya ikan bandeng, sumber daya manusia mempunyai keahlian dalam menjalankan budidaya ikan bandeng, adanya luas lahan tambak bisa membantu proses pertumbuhan, ketersediaan tenaga kerja dan ketersediaan pelanggan tetap. Faktor kelemahan yaitu sulitnya mendapat bibit ikan bandeng, adanya kndalkam pemenuhan modal, ikan bandeng mudah terserang penyakit, terbatasnya akses pasar dan sarana dan prasarana yang kurang memadai. Faktor peluang yaitu pasaran ikan bandeng cukup mudah, adanya dukungan pemerintah setempat dalam usaha budidaya ikan bandeng, ikan bandeng dapat menghasilkan nilai tambah dengan memproduksi bandeng presto. Faktor ancaman yaitu harga ikan bandeng kurang stabil, keadaan iklim yang kurang mendukung, kenaikan harga poakan ikan, daya beli masyarakat, persaingan produk yang sama, kondisi perekonimian yang tidak stabil dan banyaknya epngusaha ikan bandeng. Pada Matriks Posisi berada pada kuadran  II yang menunjukkan bahwa usaha tambak ikan bandeng kuat dan berpeluang. Strategi yang diberikan adalah Agresif, dimana ada kekuatan yang dimanfaatkan untuk meraih peluang yang menguntungkan.