Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Investasi dan Belanja Publik Terhadap Kemiskinan dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai Variabel Moderasi di Jawa Tengah - Maulani, Afa Nisa; Rusdarti, Rusdarti; Wahyudin, Agus (Business and Economic Analysis Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan, pengaruh investasi terhadap kemiskinan, pengaruh belanja public terhadap kemiskinan serta menganalisis indeks pembangunan manusia (IPM) dalam memoderasi pengaruh pertumbuhan ekonomi, investasi, belanja publik terhadap kemiskinan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan model regresi dan MRA. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data kemiskinan, PDRB, data investasi, data laporan keuangan dan data IPM tahun 2016-2020 seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Belanja public pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Belanja public kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memperkuat pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tidak mampu memoderasi pengaruh investasi terhadap kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memperlemah pengaruh belanja public pendidikan terhadap kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tidak mampu memoderasi pengaruh belanja public kesehatan terhadap kemiskinan.