Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-WOM) dan Viral Marketing Terhadap Minat Berkunjung dan Keputusan Berkunjung : Studi Pada Konsumen Cafe Bernuansa Outdoor Di Kota Malang - Antin Rakhmawati; Muhammad Nizar; Kholid Murtadlo (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2019)
English The purpose of this study was to determine the extent of the direct influence of e-WOM variables and viral marketing on visiting interests and visiting decisions for consumers of outdoor nuanced cafes in Malang City in 2018. Determination of the number of samples using the formula Machin and Campbell (1987) with accidental techniques sampling is accidental sampling and qualifies as respondents who meet with researchers. To collect data using a questionnaire and observation. The population in this study are consumers in 3 outdoor shades cafes in Malang. The sample used was 100 people. The analytical method used is variance based SEM using statistical tools Smartpls3.0. Electronic Word of Mouth and viral marketing have a significant effect on visiting interest and visitation decisions as well as visiting interest variables have a significant effect on visiting decisions. Keywords: Electronic Word Of Mouth, Viral Marketing, Visiting Interests, Visiting Decisions Indonesia Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh langsung dari variabel e-WOM dan viral marketing terhadap minat berkunjung dan keputusan berkunjung pada konsumen kafe bernuansa outdoor di Kota Malang tahun 2019. penentuan jumlah sampel menggunakan rumus (Machin and Campbell, 1987) dengan teknik accidental sampling yaitu pengambilan sampel secara kebetulan dan memenuhi syarat sebagai responden yang bertemu dengan peneliti. Untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Konsumen pada 3 kafe nuansa outdoor di Kota Malang. Sampel yang digunakan adalah 100 orang. Metode analisis yang digunakan adalah variance based SEM dengan menggunakan aalat analisis statistik Smartpls3,0. Electronic Word Of Mouth dan viral marketing berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung dan keputusan berkunjung serta variabel minat berkunjung berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung.