Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Supply Chain Management Terhadap Kinerja UKM dan Keunggulan Bersaing : Studi Pada UKM Pengolahan Hasil Perikanan Kecamatan Rejoso dan Lekok Kabupaten Pasuruan - Kholid Murtadlo; Hanan (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2018)
English This test aims to determine: 1) effect of entrepreneurship competence on sme performance 2) effect of entrepreneurship competence on competitive advantages 3) effect of hr competence on sme performance 4) effect of hr competence on competitive advantages 5) effect of supply chain management on sme performance 6) effect of supply chain management on competitive advantage 7) effect of sme performance on competitive advantage.This research variable includes dependent and independent variables. The dependent variable used is SME Performance and Competitive Advantage. While the independent variables consist of Entrepreneurship Competence, HR Competency and Supply Chain Management. The sampling technique uses non-probability sampling technique using 74 owners of SMEs processing fishery products. The data used in this study was carried out with quantitative data collection techniques. The data analysis technique used is path analysis. The results of this study indicate that 1) entrepreneurship competence influences the performance of sme, 2) entrepreneurship competency influences competitive advantage, 3) hr competency influences sme performance, 4) hr competency influences competitive advantage, 5) supply chain management affects sme performance , 6) supply chain management influences competitive advantage, 7) sme performance influences competitive advantage. Keywords: Entrepreneurship Competence, Human Resource Competence, Supply Chain Management, SME Performance and Competitive Advantage. Indonesia Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja UKM (2) pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing (3) pengaruh kompetensi sdm terhadap kinerja UKM (4) pengaruh kompetensi sdm terhadap keunggulan bersaing (5) pengaruh supply chain management terhadap kinerja UKM (6) pengaruh supply chain management terhadap keunggulan bersaing (7) pengaruh kinerja UKM terhadap keunggulan bersaing. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen dan independen. Variabel dependen yangdigunakan yaitu Kinerja UKM dan Keunggulan Bersaing. Sedangkan variabel independen terdiri dari kompetensi kewirausahaan, kompetensi sdm dan supply chain management. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan 74 pemilik UKM pengolahan hasil perikanan. Data yang di gunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kompetensi kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja UKM, 2) kompetensi kewirausahaan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, 3) kompetensi sdm berpengaruh terhadap kinerja UKM, 4) kompetensi sdm berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, 5) supply chain management berpengaruh terhadap kinerja UKM, 6) supply chain management berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, 7) kinerja UKM berpengaruh terhadap keunggulan bersaing. Keywords: Kompetensi Kewirausahaan, Kompetensi SDM, Supply Chain Management, Kinerja UKM dan Keunggulan Bersaing.