Pengaruh Tipe Industri, Profitabilitas dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting - Nuraeni; Anik Muilah (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2019)
English Abstract This study aims to determine the effect of few variables, that is industiral type, profitability proxied by ROE and ROA, and environmental performance towards Islamic social reporting disclosure in companies listed in JII 2011-2015. The population in this study were all companies registered in JII 2011-2015, the sampling technique using purposive sampling, so that a total sample of 11 companies was obtained for five years, or equal to 55 annual reports. The analysis in this study is a descriptive statistical analysis by conducting a classic assumption test. The multiple linear regression analysis in this study uses SPSS 17 statistical analysis tools. The results of this study indicate that the Industry Type and Environmental Performance variables have no significant effect on Islamic Social Reporting Disclosure, while ROE has a significant negative effect and ROA has a significant positive effect on Islamic Social Reporting Disclosure. Keywords: Industrial Type, ROE, ROA, Environmental Performance, Islamic Social Reporting Disclosure. Indonesia Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tipe industri, profitabilitas yang diproksikan dengan ROE dan ROA, serta kinerja lingkungan terhadap pengungkapan islamic social reporting pada perusahaan yang terdaftar di JII Periode 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di JII periode 2011-2015, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh total sampel sebanyak 11 perusahaan selama lima tahun, atau sama dengan 55 laporan tahunan. Analisis dalam penelitian ini merupakan analisis statistik deskriptif dengan melakukan uji asumsi klasik. Adapun analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini menggunakan alat analisis statistik SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tipe Industri dan Kinerja Lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting, sedangkan ROE berpengruh negatif signifikan dan ROA berpengaruh positif signifikan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting. Kata Kunci: Tipe Industri, ROE, ROA, Kinerja Lingkungan, Pengungkapan Islamic Social Reporting