Pengaruh Religiulitas Terhadap Komitmen Organisasi Ditinjau dari Komitmen Afektif, Komitmen Normatif dan Komitmen Berkelanjutan: Survei pada Pegawai BMT Kabupaten Pasuruan - Wardianto, Muhammad; Amang Fathur Rohman; Any Urwatul Wusko (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2019)
Abstract The rapidly changing business environment requires organizations to remain productive. thus, the organization continues to strive to improve the process. The organization is aware of the fact that the competitiveness of business processes depends on human resources. Thus, retaining competent employees in the organization becomes one of the main challenges for the organization. The purpose of this study is to determine and explain the effect of religiosity on affective commitment, normative commitment and ongoing commitment. This type of research is explanatory. with survey techniques. The population in this study was BMT Pasuruan Regency employees and the sampling technique was purposive sampling. The data analysis method used is PLS using WARPPLS 5.0 software. The study was conducted in Pasuruan Regency with the consideration that there are BMT Organizations with various levels of employee religiosity. The results showed that religiosity had a significant positive effect on affective commitment and normative commitment but did not significantly influence sustainable commitment. Abstrak Lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat mengharuskan organisasi untuk tetap produktif. sehingga, organisasi terus berusaha memperbaiki prosesnya. Organisasi sadar akan fakta bahwa daya saing proses bisnis tergantung pada sumber daya manusia. Dengan demikian, mempertahankan karyawan yang kompeten dalam organisasi menjadi salah satu tantangan utama bagi organisasi. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh religiulitas terhadap komitmen afektif, komitmen normatif dan komitmen berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori. dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BMT Kabupaten Pasuruan dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah PLS dengan menggunakan software WARPPLS 5.0. Penelitian dilakukan di Kabupaten Pasuruan dengan pertimbangan terdapat Organisasi BMT dengan berbagai tingkat religiuitas pegawainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiulitas berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif dan komitmen normatif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen berkelanjutan.