Analisis Periklanan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Konsumen dan Dampaknya pada Keputusan Pembelian - Sinollah; Dewi Nur Maulidiyah; Mohamad Tody Arsyianto (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2020)
This study aims to analyze the effect of advertising and consumer behavior and its impact on purchasing decisions of the Academic Community of FEIS Unira Malang and FEB Unisma. The population in this study is the Academic Community of FEIS who have shopped at Lazada.co.id. The sample in this study was a population of 241 respondents. The method used in this research is explanatory with survey methods. Data analysis uses path analysis. Based on statistical tests all indicators in this study are valid, and the variables are reliable. From the results of the path analysis test shows that advertising and consumer behavior significantly influence purchasing decisions. In addition, advertising has a significant indirect effect on purchasing decisions through consumer behavior. For this reason, it is suggested to improve the quality, creativity, and innovation of advertisements to attract more consumers to make purchases so that consumers are more loyal ____________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh periklanan dan perilaku konsumen dan dampaknya terhadap keputusan pembelian Civitas Akademik FEIS Unira Malang dan FEB Unisma. Populasi dalam penelitian ini adalah Civitas Akademik FEIS yang pernah berbelanja di Lazada.co.id. Sampel dalam penelitian ini sejumlah populasi yaitu berjumlah 241 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatory dengan metode survey. Analisis data menggunakan path analisis. Berdasarkan uji statistik semua indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat valid, dan variabel-variabelnya bersifat reliable. Dari hasil uji analisis jalur menunjukkan bahwa periklanan dan perilaku konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, periklanan berpengaruh signifikan tidak langsung terhadap keputusan pembelian melalui perilaku konsumen. Untuk itu disarankan agar meningkatkan kualitas, kreatifitas, dan inovasi iklan agar lebih menarik konsumen untuk m elakukan pembelian sehingga konsumen lebih loyal