Pengaruh Modal Intelektual, Set Kesempatan Investasi Terhadap Kinerja Keuangan Dan Nilai Perusahaan Makanan dan Minumam Yang Terdaftar Pada BEI Periode 2012-2016 - Nurul Mufida; Muhammad Saifi; Ari Darmawan (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2020)
In addition to increasing intangible assets, the company will also see the future by implementing policies regarding investment decisions to increase company performance and company value. For this reason, the purpose of this study is to examine the effect of intellectual capital, investment opportunity sets on company performance and firm value in food and beverage companies listed on the IDX for the period 2012-2106. The study population numbered 14 companies, while the sample used in this study was taken using purposive sampling, the number of samples taken in this research proposal is 11 samples that meet the criteria used. This study uses path analysis. The results of this study indicate that intellectual capital has no significant effect on financial performance, negative intellectual capital is not significant towards firm value, the investment opportunity set has a negative effect on financial performance. The investment opportunity set has a positive and significant effect on firm value, financial performance has a significant positive effect on firm value. ___________________________________________________________________ Perusahaan selain meingkatkan intangible asset, disisi lain perusahaan juga akan melihat masa depan dengan melakukan kebijakan mengenai keputusan investasi untuk menigkatkan kinerja perusahaan dan nilai perusahaan. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh modal intelektual, set kesempatan investasi terhadap kinerja perusahaan dan nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI periode 2012-2106. Populasi penelitian berjumlah dengan jumlah 14 perusahaan, sedangkan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling, banyaknya sampel yang diambil dalam usulan penelitian ini adalah 11 sampel yang memenuhi kriteria yang digunakan. penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis), Hasil penelitian ini menunjukkan modal intelektual tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, modal intelektual negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, set kesempatan investasi berpengaruh negative pada kinerja keuangan. Set kesempatan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.