Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Investment Decision pada Investasi Properti di Kota Batam - Marheni, Dewi Khornida; Anmelrina (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2021)
Abstract This paper aims to examine factors influencing investment decision in properties in Batam. The intended factors are anchoring, overconfidence, herding, and regret aversion. Purposive sampling method were used in this paper to take samples. 330 questionnaires were distributed to property investors in Batam, but only 246 questionnaires or around 74.54% datas were used to be primary data in generating the analysis which will be calculated using multiple linear regressions by SPSS version 24 software. Among the various factors, the results revealed that anchoring, overconfidence, and regret aversion have significantly positive influence towards property investment decision in Batam. Regret aversion has significantly negative influence towards property investment decision in Batam. This paper can be useful for investors, especially those investing in property sector in Batam.. Keywords: investment decision, anchoring, overconfidence, herding, regret aversion, property. Abstrak Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui faktor anchoring, overconfidence, herding, dan regret aversion dapat memberikan kepengaruhan terhadap investment decision properti di Batam. Metode purposive sampling dipilih oleh peneliti untuk mengambil sampel yaitu dengan teknik yang sudah ditentukan terlebih dahulu berdasarkan maksud dan tujuan penelitian Dari 330 kuesioner yang didistribusikan secara langsung kepada investor properti di Batam, peneliti mendapatkan 246 kuesioner atau sebesar 74.54% data yang layak diolah dan dijadikan sebagai data utama untuk dihitung serta dianalisa menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS versi 24.. Hasil yang disimpulkan dari analisa penelitian adalah anchoring, overconfidence dan herding memiliki signifikansi positif terhadap investment decision properti di Batam. Regret aversion memiliki signifikansi negatif terhadap investment decision properti di Batam. Penelitian ini dapat membantu investor dalam mengambil keputusan investasi properti khususnya di Batam Kata Kunci: Keputusan investasi, anchoring, overconfidence, herding, regret aversion, property.